当前位置:首页
/ 乳山市总工会 / 工会动态 / 市总概况

市总概括

发布时间:2018年10月09日 11:14 信息来源:乳山市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

乳山市总工会概况

乳山市位于山东半岛东南端,东邻威海市,西接海阳市,北靠烟台市牟平区,南濒黄海,地处威海、青岛、烟台三个地级市的中间地带。总面积1668平方公里,海岸线长185.6公里。乳山市总工会位于乳山市区胜利街91号,辖镇(街)总工会15个,基层以上工会30个,基层工会651个,职工54245人,工会会员53133人。市总工会机关内设4个部室:办公室、基层部、财务部、职工服务中心。

乳山市总工会在市委的领导下,深入学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握工会工作的时代主题,主动适应新常态,突出服务科学发展、服务职工群众、服务社会和谐的工作主线,团结带领广大职工群众,创新实干,开拓进取,为在经济新常态下加快建设现代化幸福乳山建功立业。其主要任务是:贯彻执行党和国家的方针、政策,执行市委、上级工会的指示和市工会代表大会及全委会作出的决议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度和有关地方法规草案的拟定;制定工会的组织制度和民主制度,研究指导工会自身改革和建设,指导全市工会基层组织的发展和建设工作,负责全市工会干部的培训以及协助管理各镇(街)总工会、基层以上工会和直属工会的领导干部;依法组织各级工会,维护广大职工合法权益,履行工会维护的基本职责;指导开展以职工代表大会为基本制度的民主管理和民主监督工作,对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;推进厂(事)务公开,推动建立健全协调劳动关系、维护职工合法权益的平等协商、集体合同制度和监督保证机制;协助监督检查劳动法律、法规的贯彻执行;依法参与企事业单位的安全生产、职工生活、社会保障等方面工作,参与职工重大伤亡事故的调查处理;维护女职工的合法权益和特殊利益;组织和指导基层工会开展群众性经济技术创新活动;负责工会理论政策研究,指导全市工会系统的宣传和思想政治工作,提高职工的思想道德和科学文化技术素质;协助做好市劳模的推荐、评选和管理工作,负责本市的全国劳模、省劳模和五一劳动奖章、奖状获得者的推荐和协管工作;负责全市工会经费和工会资产的收缴、使用、管理、审查、审计工作;负责职工劳动福利事业的指导、协调工作;负责全市工会系统对外联络、交流、宣传工作。


乳山市总工会职责

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策,围绕全市工作大局,落实全市工会代表大会和全委会做出的决议,领导全市工会工作。

(二)依照法律和《中国工会章程》,坚持党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针,进一步突出和履行维护职工合法权益的职能。

(三)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府和上级工会反映职工群众的思想愿望和要求并提出意见和建议;参与全市涉及职工切身利益的有关政策、措施、制度和规章的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(四)贯彻执行工会的组织制度和民主制度,检查和督促下级工会贯彻执行《中华人民共和国工会法》 和《中国工会章程》;研究指导工会自身改革和建设。

(五)指导下级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理、民主参与和民主监督工作,推动建立平等协商、签订集体合同制度和监督保证机制的工作。

(六)研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责全市工会干部的培训工作。

(七)协助市政府做好市级以上劳动模范的推荐、评选工作;负责市级劳模的管理工作;协助上级工会做好全国“五一”和省“富民兴鲁”劳动奖章、奖状获得者的推荐、选拔、管理和服务工作。

(八)指导各级工会女职工委员会的工作,依照有关法律法规,维护女职工的合法权益和特殊利益。

(九)负责全市工会经费和工会资产的收缴、管理、审查、审计工作。

(十)承办市委、市政府和上级工会交办的其他事项。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统