唐怀国创新工作室

发布时间:2021年05月07日 16:59 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

借山东新旧动能转换时机,我公司积极营造员工创新活动的良好氛围,以成立“劳模创新工作室”为依托,引导公司各级员工广泛开展技术攻关、技术革新、发明创造、修旧利废等技术创新活动。创新工作室的核心理念是“匠心传承,专注守一”,传承和发展注塑模具和注塑产品的工艺技术,打造公司独特的技术能力。

“劳模创新工作室”是由内部老技师唐怀国为带头人,其他各部门及生产一线各技术骨干为主要成员。以围绕公司“安全稳定促发展、提质增效降成本”为主题成立的。其总体目标为组织开展技术攻关、管理创新、课题研究等活动,推广普及先进的创新理念、技术和方法,最大限度提升自动化水平,降低人力成本。自成立“创新工作室”以来,在工艺系统优化降本增效项目等方面的技术推广取得明显效果,为公司员工开辟了一个学习的园地,一个交流的平台,一个思考的空间,今年主要工作如下:

1、协助生产部开发自动化改造

目前公司的智能穿戴产品已经形成批量销售,订单稳定且数量巨大,但是注塑生产过程中自动化程度低,人工作业效率太慢,导致产品成本无法降低,而且影响顾客交货期

2、了解到生产车间的诉求,工作室组织技术中心分析研讨,开展实施设备改进,确定改善方案,制定改善日程表。加班加点改造设备,最终使得人工取出变更为设备自动化抓取,节省人员,提高了生产效率。从而使得产品成本降下来,给公司创造了利润。

3、注重知识产权积累和保护。

制定专利申报相关激励措施,鼓励工作室人员的技术创新和专利申报,目前正在申报12项实用新型专利。

4、正在进行的主要创新项目:

(1)智能手环外壳配件自动化取出项目一

(2)智能手环瓦克自动化取出项目二

(3)中国电信监控器配件精密模具研发设计制作

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。创新工作室的创建,不仅能够解决公司人工成本过高,生产效率低下难题,提高技术人员参与科技创新和技术攻关的热情和能力,更能够为公司培养了大批创新型技能人才,并终将为公司各项事业的健康发展注入新的活力。今后要进一步优化创新管理场所,规范创新机制运行,充分发挥职工潜能,切实让大工匠带动广大职工参与创新、勇于创新;要多走动、多交流,善于总结和展示,突出创新工作室的示范作用,真正使创新工作促进企业发展,企业发展促进创新水平不断提高。